フォト
無料ブログはココログ

« 長い糸の役目は?ウラシマソウ@調布市野草園 | トップページ | キンラン咲いたよミズバショウも@野川公園 »

2015年4月21日 (火)

減塩生活だよ&花はオウギカズラにカジイチゴ@植物多様性センター

きっと多いんだろうな、とは思ってました。測ったらなんと1日13㌘。

これじゃ体にいいわけないよ。以後心がけてますよ、減塩生活。

おひたしでも大根おろしでも醤油はかけない。味噌汁は当然薄め。

Img_3547

塩分が少なくても散歩は快調。

新しいのが増えました。

去年から植えられていたオウギカズラが開花。

葉が扇に見えますか?

話は戻って病院じゃ1日6㌘。

献立に味噌汁やらスープが載ってるが私のはカット。

焼き魚に野菜煮、おひたしがおかず。

焼き魚のかすかな塩味がおいしかったですね。


Img_3555

←花はオオツクバネウツギ。

お米がおいしかったこともあって毎食完食。

たまに塩味を感じるとかみしめてしまう。

塩のありがたさが口いっぱいに広がるんです。

大げさにいえば生きてる実感。

はるか縄文や弥生の人たちと同じです。

ようやく交易で手に入れた塩。

どれだけ大事にしたんでしょう。


Img_3567

シワシワが面白いカジイチゴ。

なんでピンとしないんでしょう。

アイロンかけたくなりません?

塩ですが、日本人男性はだいたい10㌘以上が平均。

8㌘以上に減らしましょうといってますね。

でも焼き鳥なんか食べたら一辺に増えるんでしょう。

飲み屋では何を食べようか。

ドレッシングをかけないサラダで日本酒ってわけにはいかないしな。

手羽先の塩を減らしてもらおうか。煮込みはアウトだな。

うーん、悩みます。


« 長い糸の役目は?ウラシマソウ@調布市野草園 | トップページ | キンラン咲いたよミズバショウも@野川公園 »

野の草や木」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 長い糸の役目は?ウラシマソウ@調布市野草園 | トップページ | キンラン咲いたよミズバショウも@野川公園 »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30